Навигатор мер поддержки

Прямая гарантия Корпорации "МСП" для инвестиций

Гарантия обеспечивает исполнение обязательств Заемщика в пределах 50 % от суммы кредитных требований Банка к Заемщику. Срок действия гарантии может составлять до 184 месяцев.

Целевое назначение гарантии:

Обеспечение исполнения части обязательств Заемщиков (Субъектов МСП) по:

  • заключаемым с Банками Кредитным договорам и иным договорам кредитного характера;
  • по ранее заключенным с Банками Кредитным договорам и иным договорам кредитного характера (в том числе, если кредитные средства в рамках Кредитного договора частично предоставлены Заемщику или не предоставлены).

По заключаемым Заемщиками с Банками Кредитным договорам и иным договорам кредитного характера гарантия Корпорации предоставляется по Кредитам со следующими формами кредитования:

  • кредит;
  • невозобновляемая кредитная линия.

По ранее заключенным Заемщиками c Банками Кредитным договорам и иным договорам кредитного характера гарантия Корпорации предоставляется по Кредитам со следующими формами кредитования:

  • кредит (гарантия Корпорации предоставляется только в случае, если условиями заключенного Кредитного договора предусмотрена выдача Кредита при условии оформления гарантии Корпорации/получения положительного решения Корпорации о предоставлении гарантии).
  • невозобновляемая кредитная линия (гарантия предоставляется либо в случае, если условиями заключенного Кредитного договора предусмотрена выдача первого транша при условии оформления Гарантии Корпорации/получения положительного решения Корпорации о предоставлении гарантии, либо при выдаче очередного транша кредитной линии).

При этом лимит ответственности Корпорации рассчитывается исходя из кредитных требований по Кредиту (невозобновляемой кредитной линии) в целом.

Кредиты должны быть направлены на цели приобретения основных средств в собственность и (или) оплаты платежей по любым видам договоров долгосрочной (более 1 года) аренды и аренды любых видов имущества, и (или) создание и увеличение основных средств, включая строительство, реконструкцию и (или) ремонт, финансирования ранее понесенных затрат на реализацию проекта, а также финансирование на цели модернизации и инновации малых и средних предприятий, и/или рефинансирование кредита другого банка, предоставленного на эти же цели, либо на рефинансирование кредита Банка, предоставленного на эти же цели (за исключением кредитов Банка, по которым происходит изменение первоначальных условий, кроме изменений, касающихся уровня процентной ставки и залогового обеспечения).

Если условиями Кредитного договора допускается финансирование оборотных средств (цели некапитального характера), то на данные цели (в том числе, на уплату Корпорации вознаграждения за предоставление Независимой гарантии) должно направляться не более 30% от суммы Кредита

Прямая гарантия Корпорации "МСП" для инвестиций

Каталог продуктов акционерного общества «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства»

Номер НПА: 6

Дата НПА: 01.12.2016

Администратор меры поддержки: Институты развития, АО "КОРПОРАЦИЯ "МСП"

Ссылка на сайт администратора меры поддержки: https://corpmsp.ru/products/pryamaya_garantiya_dlya_investitsiy/

Территориальный уровень мер поддержки: Федеральный

Регулярность оказания мер поддержки: на регулярной основе

Методика расчета величины поддержки:

Вознаграждение за гарантию: 

  • 0,75% годовых от суммы гарантии за весь срок действия гарантии;

  • 0,5% годовых от суммы гарантии за весь срок действия гарантии, если сумма гарантии равна или превышает 500 млн рублей;

  • 0,4% годовых от суммы гарантии за весь срок действия гарантии (вне зависимости от суммы гарантии), если гарантия обеспечивает обязательства Заемщика по Кредитному договору и иному договору кредитного характера, заключенному в соответствии с условиями, установленными Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», включая погашение кредита за счет денежных средств, размещаемых на счетах эскроу.

  • 1% годовых от суммы гарантии за весь срок действия гарантии (вне зависимости от суммы гарантии), если гарантия обеспечивает обязательства Заемщика с основным видом деятельности, отнесенным по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности к видам экономической деятельности Раздела G «Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов».

При сумме гарантии более 100 млн рублей вознаграждение за гарантию подлежит ежегодному перерасчету исходя из суммы основного долга по Кредиту по состоянию на дату начала следующего финансового года*

Размер юридического лица-получателя гос. поддержки: малый (1 - 100 чел.), средний (100 - 250 чел.)

Ограничения по форме собственности: Не принципиально

Типы проблем, на решение которых направлена мера:

  • Недостаток доступного инвестиционного кредитования
    - субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам;
    - предоставление государственных гарантий;
    - возмещение затрат по оплате стоимости вознаграждения по договорам поручительства;
    - займы
  • Нехватка оборотных средств
    - субсидирование процентной ставки на создание межсезонных запасов сырья;
    - субсидирование приобретения расходных материалов, сырья и комплектующих;
    - субсидирование затрат на пополнение оборотных средств и на финансирование текущей производственной деятельности
  • Высокие затраты на создание новых производств и их развитие
    - субсидирование аренды производственных площадей;
    - субсидирование приобретения или долгосрочной аренды земельных участков под создание новых производственных мощностей;
    - субсидирование строительства производственных зданий и сооружений;
    - субсидирование проведения технических испытаний, токсикологических исследований и испытаний продукции;
    - субсидирование части затрат на подготовку проектно-сметной документации;
    - субсидии на возмещение части затрат на транспортировку продукции
  • Необходимость модернизации производства для выпуска конкурентоспособной продукции
    - субсидии на приобретение и (или) лизинг оборудования для увеличения производства конкурентоспособной продукции;
    - субсидии на возмещение части затрат, понесенных на модернизацию и техническое перевооружение;
    - субсидии на переподготовку персонала, занятого на высокотехнологичном оборудовании
Возможность использования меры стимулирования деятельности в сфере промышленности для договоров, заключенных до подачи заявки:

Почтовый адрес для официальной подачи документов: 109074, г. Москва, Славянская площадь, д.4, стр.1

Задачи: Поддержка субъектов МСП

Необходимость софинансирования проекта:
Наличие исчисляемых показателей результативности проекта:
Действует ограничение на финансирование проекта иной финансовой государственной поддержкой:

Требования к заявителю:

Требования к Принципалу/Заемщику: субъекты МСП;

Требования к Бенефициару/Банку: аккредитованный Корпорацией на основании внутренних документов Корпорации, определяющих процедуру такой аккредитации, Банк, заключивший с Корпорацией соглашение о сотрудничестве

Формат предоставления поддержки: гарантии (поручительства)

Контактное лицо:

Корпорация МСП +7 (495) 698-98-00; +7 (800) 350-10-10

Необходимые документы для предоставления меры государственной поддержки:

- Документы, обязательные при подаче заявки на меру поддержки

Дополнительная информация:

Порядок уплаты вознаграждения: Единовременно/ежегодно/1 раз в полгода/ежеквартально.

Дата начала действия гарантии: Срок действия гарантии начинается с момента ее выдачи при условии оплаты вознаграждения либо его части согласно установленному графику

Дата окончания действия гарантии: По истечении 120 дней с даты исполнения кредитного обязательства, определяемой в соответствии с положениями Кредитного договора

Переход права требования: 

Корпорация приобретает право требовать от Заемщика в порядке регресса возмещения сумм, уплаченных Банку по Независимой гарантии.

При гарантийном лимите на Заемщика более 100 млн рублей: Корпорация реализует свои права по поручительству и (или) залогу (созалогу), последующему залогу, которым обеспечивается регрессное право Гаранта.

Вид и объем ответственности перед Банком:

Банк вправе обратиться к Корпорации с требованием о совершении платежа по гарантии, если обязательство Заемщика по возврату суммы Кредита по Кредитному договору остается неисполненным полностью или частично по истечении 90 календарных дней со дня, в который соответствующее обязательство должно было быть исполнено. Гарантия обеспечивает исполнение обязательств Заемщика в пределах 50 % от суммы кредитных требований Банка к Заемщику.

В пределах указанного лимита Банк получает возмещение пропорционально доле не исполненных Заемщиком обязательств по Кредитному договору.

Гарантийный случай: Просрочка исполнения Заемщиком (Принципалом) обязательства вернуть полностью или частично денежную сумму, полученную по договорам Кредита или иным договорам кредитного характера, в течение более чем 90 дней, при условии целевого использования Кредита

 

* Для предприятий, зарегистрированных в Республике Крым и/или городе федерального значения Севастополь, указанный перерасчет вознаграждения за гарантию будет производиться при сумме гарантии более 5 млн рублей.


Поддерживаемые отрасли

Техническая поддержка

Получить техническую и консультационную поддержку можно, написав запрос по адресу support@gisp.gov.ru.
В запросе необходимо задать вопрос, либо описать возникшую проблему и указать контактную информацию, по которой с Вами смогут связаться специалисты группы поддержки.

Кроме того, с 09:00 до 18:00 по московскому времени поддержка оказывается по телефону +7 (495) 120-46-54.

Обратная связь