Навигатор мер поддержки

Отбор российско-израильских проектов в рамках реализации межправительственного соглашения с Государством Израиль о сотрудничестве в области промышленных НИОКР.

ФИОП совместно с с Агентством по инновациям Израиля проводит отборы российско-израильских проектов промышленных НИОКР и финансирует их по средством выдачи гранта в объеме, не превышающем 50% бюджета российской части проекта. Кроме того ФИОП проводит мониторинг и сопровождает реализацию ранее отобранных проектов: организует экспертизы, контролирует планы работ, обеспечивает грантовую поддержку в соответствии с планом и достигаемыми результатами.

Отбор и реализация российско-израильских проектов в области промышленных НИОКР

Распоряжение Правительства РФ от 15 ноября 2012 г. № 2108-р

Номер НПА: 2108-Р

Дата НПА: 15.11.2012

Администратор меры поддержки: Институты развития, ФИОП

Ссылка на сайт администратора меры поддержки: http://fiop.site/strategicheskoe-razvitie/rossiysko-izrailskaya-programma-niokr/

Территориальный уровень мер поддержки: Федеральный

Регулярность оказания мер поддержки: ежегодно

Методика расчета величины поддержки:

Объем финансирования проекта, а также порядок предоставления финансирования определяются с учетом законодательства, правил и процедур, применяемых каждой из сторон (Российская Федерация и Государство Израиль).

Фонд осуществляет финансирование проекта в форме выдачи гранта в объеме, не превышающем 50% бюджета российской части проекта. Например, бюджет проекта составляет 7 млн рублей. Из них объем предполагаемого финансирования со стороны Российской Федерации составляет 4 млн рублей, со стороны Государства Израиль — 3 млн рублей. Фонд инфраструктурных и образовательных программ вправе осуществить финансирование проекта в объеме, не превышающем 2 млн рублей (50% от 4 млн рублей).

Окончательное согласование размеров и графика финансирования проекта осуществляется на этапе проведения отбора проекта (до момента принятия решения о финансировании проекта).

Участник со стороны Государства Израиль должен соответствовать процедурам, правилам и положениям финансирования Агенства по инновациям Израиля.

Ограничения по форме собственности: Не принципиально

Типы проблем, на решение которых направлена мера:

  • Необходимость проведения НИОКР, внедрения новых технологий, освоение высокотехнологичной продукции
    - субсидирование проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;
    - субсидирование создания инновационной продукции и технологий, конкурентоспособных на международных рынках;
    - субсидии на развитие промышленного производства в направлении увеличения выпуска высокотехнологичной продукции;
    - субсидирование увеличения роста производительности труда за счет использования передовых технологий и современного оборудования и созданию высокопроизводительных рабочих мест;
    - субсидии на создание перспективных производственных технологий;
    - субсидии на приобретение программного обеспечения
Возможность использования меры стимулирования деятельности в сфере промышленности для договоров, заключенных до подачи заявки:

Почтовый адрес для официальной подачи документов: Россия, 117036, г. Москва, проспект 60-летия Октября, дом 10А

Цели предоставления поддержки: Реализация российско-израильских проектов, осуществляющих промышленные НИОКР в нанотехнологическом и связанных с ним высокотехнологичных секторах экономики

Задачи: Поддержка НИОКР в нанотехнологических и связанных с ними высокотехнологичных секторах экономики

Требования к проекту:

Требования к проектам:

  • Проект должен относиться к области нанотехнологий и связанным с ней высокотехнологичным секторам экономики, способствовать развитию новых производств, механизмов и инструментов для реализации потенциала наноиндустрии;
  • Разрабатываемые продукт, процесс или услуга в рамках реализации проекта должны иметь инновационный характер и опираться на новые технологии;
  • Ожидаемый срок коммерциализации технологии – ориентировочно 3-5 лет;
  • Проект должен иметь значимые объемы потенциальных рынков на территориях Российской Федерации, Государства Израиль и мировых рынков.

ФИОП осуществляет финансирование Проекта в форме выдачи гранта, в объеме не превышающем 50% бюджета российской части Проекта.

Отраслевой фокус отбираемых проектов:

В рамках отбора планируется поиск проектов, осуществляющих промышленные НИОКР:

  • с применением нанотехнологий, в том числе по следующим направлениям (перечень направлений является открытым):
  • нанотехнологии в медицине и здравоохранении;
  • нанотехнологии в сельском хозяйстве и питании;
  • нанотехнологии в новых источниках энергии и использовании природных ресурсов;
  • нанотехнологии в охране окружающей среды;
  • нанотехнологии в связи;
  • нанотехнологии в космических исследованиях;
  • нанотехнологии в информатике и обмене данными;
  • иная область применения нанотехнологий.

Необходимость софинансирования проекта:

Доля необходимого софинансирования: 50%

Наличие исчисляемых показателей результативности проекта:
Действует ограничение на финансирование проекта иной финансовой государственной поддержкой:

Требования к заявителю:

Требования к подаваемой заявке:

  • Заявка на участие в отборе должна быть подана от имени участников-партнеров со стороны Российской Федерации и Государства Израиль.
  • Заявка на участие в Отборе должна содержать заключенное (или предварительное) Соглашение Участников проекта о совместной коммерциализации полученного в результате осуществления проекта продукта, технологии или услуги, о распределении расходов по проекту, а также об урегулировании вопросов владения и использования интеллектуальной собственности в рамках проекта.
  • Заявка на участие в отборе оформляется в соответствии с требованиями, представленными в документации по отбору проектов, предоставляемой: Фондом инфраструктурных и образовательных программ – для российских участников и Агентством по инновациям Государства Израиль – для израильских участников.

Российский участник:

  • Должен осуществлять ведение производственной деятельности или являться научно-исследовательским (университет, исследовательский институт и т.п.) учреждением или обладать командой, способной осуществить программу исследований по Проекту.

Израильский участник:

  • Должен осуществлять ведение производственной деятельности и готовый принять технологическую и научную помощь от производственного или научно-исследовательского учреждения.
  • Заявка на участие в отборе оформляется в соответствии с требованиями, представленными в документации по отбору проектов, предоставляемой: Фондом инфраструктурных и образовательных программ — для российских участников и Агенством по инновациям Израиля — для израильских участников.

Дата начала подачи заявок: 31.10.2018 г.

Дата окончания подачи заявок: 29.03.2019 г.

Формат предоставления поддержки: финансовая поддержка)

Контактное лицо:

ФИОП:
Александра Бурцева,
Тел. +7 (495) 988–53-88, доб. 1654
Факс +7 (495) 988–53–99
Alexandra.Burtceva@rusnano.com

Агентство по инновациям Израиля
Uzi Bar-Sadeh
Тел. +972 (3) 511–81–85
Факс +972 (3) 517–76–55
uzi@iserd.org.il

Необходимые документы для предоставления меры государственной поддержки:

- Документы, обязательные при подаче заявки на меру поддержки

Результаты предыдущих конкурсов (описание): С момента подписания межправительственного соглашения было проведено несколько отборов, в результате которых осуществляется реализация совместных российско-израильских проектов.


Дополнительная информация:

Заявка в формате PDF направляется одновременно в Фонд инфраструктурных и образовательных программ на электронный адрес otbor.rus-isr@rusnano.com и в Агенство по инновациям Израиля uzi@iserd.org.il.

Заявка, направляемая в Фонд инфраструктурных и образовательных программ, может быть подана на русском языке (допускается подача заявки на английском языке).

Заявка, направляемая в Агентство по инновациям Государства Израиль (ISERD),оформляется в соответствии с требованиями Агентства по инновациям Государства Израиль.

При необходимости Фонд инфраструктурных и образовательных программ и Агентство по инновациям Государства Израиль вправе дополнительно запросить заявку в бумажной форме.


Техническая поддержка

Получить техническую и консультационную поддержку можно, написав запрос по адресу support@gisp.gov.ru.
В запросе необходимо задать вопрос, либо описать возникшую проблему и указать контактную информацию, по которой с Вами смогут связаться специалисты группы поддержки.

Кроме того, с 09:00 до 18:00 по московскому времени поддержка оказывается по телефону +7 (495) 120-46-54.

Обратная связь