Специальный инвестиционный контракт (СПИК) – соглашение между инвестором и государством, в котором фиксируются обязательства сторон:
- инвестор - в предусмотренный контрактом срок реализовать инвестиционный проект по внедрению или разработке и внедрению технологии в целях освоения серийного производства промышленной продукции на основе указанной технологии на территории РФ, вложив в проект собственные и (или) привлеченные средства;
- государство (совместно РФ, и субъект РФ, и муниципальное образование) - в пределах своих полномочий в течение срока действия специального инвестиционного контракта обязуются обеспечивать стабильность условий ведения хозяйственной деятельности для инвестора и применять меры стимулирования деятельности в сфере промышленности, предусмотренные специальным инвестиционным контрактом в соответствии с законодательством РФ, законодательством субъекта РФ, муниципальными правовыми актами.
РАЗМЕР И СРОКИ ПОДДЕРЖКИ
Срок СПИК не более 15 лет для проектов с объемом инвестиций до 50 млрд руб., а для проектов с объемом инвестиций от 50 млрд руб. – не более 20 лет.
Поддержка в рамках СПИК действует до момента, когда налоговые и неналоговые расходы бюджета в отношении проекта не превышают 50% капитальных вложений в рамках СПИК.
Срок действия СПИК может быть продлен Правительством РФ, если на инвестора распространяются ограничительные меры, установленные иностранным государством.
ФОРМА ПОДДЕРЖКИ
- стабильность условий ведения хозяйственной деятельности для инвестора;
- налоговые льготы;
- получение статуса «Made in Russia» на продукцию с отлагательным условием по локализации;
- доступ к госзаказу;
- доступ к субсидиарной поддержке;
- создание субъектами РФ объектов инфраструктуры, особые условия аренды земельных участков.
Включаемые в СПИК меры поддержки должны быть прямо установлены соответствующими нормативными правовыми актами.

- Высокий уровень налогообложения
- Необходимость модернизации производства для выпуска конкурентоспособной продукции
- Высокие затраты на создание новых производств и их развитие
- Необходимость проведения ниокр, внедрения новых технологий, освоение высокотехнологичной продукции
В соответствии со специальным инвестиционным контрактом инвестор обязуется:
- вложить в проект инвестиции в установленном специальным инвестиционным контрактом объеме и в соответствии с установленным специальным инвестиционным контрактом графиком;
- разработать технологию из числа технологий, включенных в перечень современных технологий, и внедрить такую технологию (создать на ее основе серийное производство промышленной продукции) или получить исключительное право либо право использования результатов интеллектуальной деятельности, входящих в состав технологии, включенной в перечень современных технологий, и внедрить такую технологию;
- обеспечить на дату заключения специального инвестиционного контракта или на установленную специальным инвестиционным контрактом дату наличие у инвестора исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности или права использовать результаты интеллектуальной деятельности, входящие в состав технологии, включенной в перечень современных технологий, для серийного производства промышленной продукции на основе указанной технологии;
- обеспечить наличие у инвестора права создавать результаты интеллектуальной деятельности на основе результатов интеллектуальной деятельности, право использования которых в составе технологии, включенной в перечень современных технологий, получено инвестором, а также права получать патенты (свидетельства) на созданные результаты интеллектуальной деятельности;
- реализовать проект, указанный в специальном инвестиционном контракте, в целях осуществления на территории РФ, и (или) на континентальном шельфе РФ, и (или) в исключительной экономической зоне РФ указанных в специальном инвестиционном контракте производственных и (или) технологических операций по производству промышленной продукции на основе современной технологии в объеме, предусмотренном заявкой инвестора на участие в конкурсном отборе или предложением инвестора о заключении специального инвестиционного контракта;
- обеспечить достижение установленных специальным инвестиционным контрактом итоговых показателей, включая:
- объем произведенной и объем реализованной промышленной продукции (в количественном и денежном выражении);
- минимальный объем налогов, сборов, страховых взносов, которые будут уплачены инвестором с учетом применения мер стимулирования деятельности в сфере промышленности, предусмотренных специальным инвестиционным контрактом;
- количество рабочих мест, создаваемых в ходе реализации проекта;
- осуществлять обособленный управленческий учет доходов и расходов, полученных и понесенных при реализации проекта в соответствии со специальным инвестиционным контрактом, а также имущества и имущественных прав, приобретенных при реализации проекта в соответствии со специальным инвестиционным контрактом, в случае осуществления инвестором иной приносящей доход деятельности наряду с деятельностью по реализации проекта.
Фонд развития промышленности выступает оператором механизма СПИК в отраслях промышленности, курируемых Минпромторгом России.
Специальный инвестиционный контракт заключается по результатам проведения открытого или закрытого конкурсного отбора, за исключением следующих случаев:
- при наличии решения Президента РФ о заключении специального инвестиционного контракта в целях реализации проекта, имеющего стратегическое значение для развития экономики РФ или обеспечения национальной безопасности, на условиях, предложенных инвестором и соответствующих настоящему Федеральному закону;
- если при проведении конкурсного отбора была подана только одна заявка, соответствующая требованиям проведения конкурсного отбора.
Критерии оценки заявок в рамках конкурсного отбора:
- срок начала производства промышленной продукции;
- объем производства промышленной продукции;
- технологический уровень локализации производства промышленной продукции.
Внимание!
Заявки на заключение СПИК могут быть поданы по проектам в отраслях промышленности, курируемых Минпромторгом России, Минсельхозом России и Минэнерго России. Для заключения СПИК необходимо, чтобы технология, которую инвестор планирует внедрять в рамках инвестиционного проекта, содержалась в перечне современных технологий. После чего становится возможна процедура инициирования конкурсного отбора и участия в нем.
С 25 мая по 5 июня 2020 года был проведен сбор заявлений на включение технологии в перечень современных технологий. Сбор станет основной для принятия перечня современных технологий. После принятия перечня современных технологий также станет доступна процедура его актуализации (для тех, кто не успел включить технологию в период сбора).
Перечень документов уточняется |
Документы, обязательные при подаче заявки на меру поддержки | Трудоемкость: | 1 Низкая | 2 Средняя | 3 Высокая |
Контактная информация
Консультационный центр Фонда развития промышленности:
8 (800) 500-71-29
8 (495) 120-24-16
ask@frprf.ru
Администратор меры
Федеральный
ФОНД РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Институты развития. Федеральный институт развития
105062, ГОРОД МОСКВА, ПЕРЕУЛОК ЛЯЛИН, ДОМ 6, СТРОЕНИЕ 1
Поддерживаемые отрасли
- Авиационная промышленность
- Автомобильная промышленность
- Легкая промышленность
- Лесопромышленный комплекс
- Машиностроение для пищевой и перерабатывающей промышленности
- Медицинская промышленность
- Нефтегазовое машиностроение
- Промышленность боеприпасов и спецхимии
- Радиоэлектронная промышленность
- Сельскохозяйственное машиностроение
- Станкоинструментальная промышленность
- Строительно-дорожное и коммунальное машиностроение
- Судостроительная промышленность
- Тяжелое машиностроение
- Фармацевтическая промышленность
- Химическая промышленность
- Энергетическое машиностроение
- Народные художественные промыслы
- Производство игрушек и детских товаров
- Кабельная промышленность
- Цветная металлургия, промышленность редких и редкоземельных металлов
- Черная металлургия, трубная промышленность и металлоконструкции
- Промышленность переработки отходов производства и потребления
- Промышленность обычных вооружений
- Электротехническая промышленность
- Производство спортивных товаров
- Сельское хозяйство
- Добыча и обработка драгоценных металлов и драгоценных камней
- Железнодорожная промышленность
- Производство музыкального оборудования
- Производство парфюмерно-косметической продукции
- Производство социально значимых товаров
- Промышленность композитных материалов и изделий из них
- Промышленность строительных и нерудных материалов
- Электронное музыкальное оборудование
- Пищевая промышленность (в части промышленных биотехнологий)
- Не определено / не указано
- Пищевая промышленность
Нормативно-правовые акты
Документы
Методические рекомендации, руководства и шаблоны
Получить консультацию по мере поддержки
«»
Получить техническую и консультационную поддержку можно, написав запрос по адресу support@gisp.gov.ru.
В запросе необходимо задать вопрос, либо описать возникшую проблему и указать контактную информацию, по которой с Вами смогут связаться специалисты группы поддержки.
Кроме того, с 09:00 до 18:00 по московскому времени поддержка оказывается по телефону +7 (495) 120-46-54.